пятница, 4 апреля 2014 г.

Что читаю-4. Много букв.

У всех есть любимые писатели или даже целые любимые национальные литературы. В обиходе мы часто говорим "русская", "немецкая", "французская" литература, понимаю под этим какую-то совокупность романов, стихов и прочего, написанного теми или иными авторами. Естественно, что у каждого представление о той или иной национальной литературе свое и зависит оно от списка тех авторов, которых мы читаем и любим. У одного русская литература это Гоголь, Пушкин и Толстой, а у кого-то Ахматова, Бунин и Булгаков. Согласитесь, что по настроению эти два представления очень различны. Другими словами, все наши идеи о "какой-нибудь" литературе субъективны и глубоко личностны, может быть  и не имеет смысла говорить о каких-то национальных писательских общностях. Этого я не знаю. Но лично мне всегда проще мыслить такими, несколько шаблонными, дефинициями понятиями.
К чему это такое большое вступление? А к тому, что я немного расскажу о том, какие "литературы" я люблю читать и почему. Так что просьба тапками за национальный подход не кидаться))
Глубоко и нежно я люблю, читаю и перечитываю французов. Те самые классические романы 19 века, страстные, запутанные, наполненные миллионами деталей и мелочей. Это вам и описание рюшей и оборок у Бальзака, и цветов у Золя, и внутреннего мира журналистика того времени у Мопассана. Читаю это все со школы, прочитала почти все)) Еще люблю Гавальду (хотя кто не любит Гавальду)))
Люблю немцев, за их тягу к философии и романтике. Недавно открыла латиноамериканскую литературу, скупила на радостях всего Амаду и Кортеса и теперь жду возможности их почитать.
Ну и собственно о главном на сегодня, люблю американцев. Американская литература очень разная и часто спорная. О ней сложно составить какое-то обобщенное мнение, но может поэтому она и интересна. Тут есть ироничный и честный О'Генри, фантазер и выдумщик Воннегут, жесткий и такой разный Апдайк, чудесная Тони Моррисон, Кервуд и много других авторов.
И, конечно, без моего любимого Джека Лондона никуда. В его творчестве есть вера в сильного человека, который ничего не боится и идет вперед. есть романтика поиска и дикой, свободной жизни, есть проблемы выбора в жизни и ответственности за него. В его романах есть жизнь. То самое, что так искал мой любимый герой - Мартин Иден.
Приятного вам чтения)
P.S. Еще вспомнила, есть чудесный радиоспектакль 1986 года по "Мртину Идену", в нем роль главного героя читает Высоцкий. Это стоит послушать)

4 комментария:

  1. А чего в тебя кидаться? Очень хорошо все выразила. А я как-то не мыслю национальностью литературы, мне скорее ближе какие-то периоды. Вот 19-й век - прям моё)) Бальзак, Мопассан, Уальд, Диккенс, Достоевский, Тургенев, Чехов.... 20-й век - местами, тут многие ушли в авангард, который я не всегда принимаю. Короче, нестареющая классика). Немцы у меня хуже идут, американцы - ну тоже как-то со скрипом, отдельные романы понравились. И причем у классиков что ни возьми - все читается. А у той же Гавальды по началу романы-повести нравились, а уже от "35 кило надежды" не складывается. Все натянутым кажется. нет той легкости. которую я почувствовала в "Просто вместе". Я вообще опасаюсь современную литературу. Именно из-за того, что мастерство быстро превращается в ремесло, когда тебе по контракту надо убиться, но сдать роман. Вот и получается нечто совершенно средненькое, на что и деньги и время тратить жалко.
    Помню, как я читала "Лолиту": язык гениальный, фразы - просто фантастика, а от сюжета меня воротило. Так промучилась полкниги, но в итоге бросила))). Зато "Машенька" - не оторваться.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне много из 20 века нравится и советская проза в первую очередь. Очень люблю "деревенщикова", Астафьев вообще мой самый пресамый просто любимый писатель. Не могу его долго не читать) Ну и Распутин, Шукшин, Быков, Васильев, много еще хороших авторов. А латиноамериканцы так все 20 век, там раньше и литературы почти не было)
    Хотя современного ширпотреба очень много, это факт. Никакого Акунина, Пелевина и всяких Марининых читать нельзя.... Хотя опять же на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то и интересна именно такая "литература".
    Я тоже "Лолиту" несколько месяцев мучала, теперь Набокова не хочется пробовать читать. Совсем не мое. Также как все англичане (включая таких классиков как Диккенс и Моэм), Толстой и Гоголь. Пробовала много раз, дочитывала и неизменно разочаровывалась. А вот Чехов, Тургенев, Гончаров, Достоевский - это мне очень близко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я Астафева не читала. Зато Васильев - это мой сааамый любимый автор, самый человечный, самый с хорошим русским языком, самый эмоционально острый. Я у него почти все перечитала еще подростком. От скольких книг ревела...

      Удалить
    2. Ой, я тоже над Васильевым ревела и реву. Они с Астафьевым очень похожи по эмоциональной окраске, может Астафьев даже резче в каких-то моментах. Ну и еще он родом из Красноярска и в его произведениях много наших местных особенностей и описания родных мест. мне это оооочень нравится у него)))

      Удалить